Aktuell bearbeitete Themen

Belastungs- und Beanspruchungsprofil im Teamsport mit dem Schwerpunkt Lacrosse

Im Rahmen seiner Dissertation bearbeitet Mag. Richard Hauer verschiedene Aspekte der Sportart Lacrosse. Dabei liegt der Schwerpunkt der Untersuchungen in der Erstellung eines Athletenprofils für Männer und Frauen. In weiterer Folge sollen Belastungen und Beanspruchungen während eines Spiels erhoben und daraus resultierend Trainingsempfehlungen abgeleitet werden.

In einem ersten Schritt wurde bereits im Rahmen der Vorbereitung zur Herren Europameisterschaft das Österreichische Nationalteam mit Hilfe einer eigens entwickelten Lacrosse spezifischen Testbatterie getestet. In weiterer Folge ist eine systematische Spielbeobachtung von NCAA Division I Women’s Lacrosse spielen angedacht um Aufschluss über „Performance Indikatoren“ zu erhalten. Zusätzlich sollen im Verlauf des Dissertationsprojekts mittels „Time and Motion Analysis“, über GPS oder LPM, Daten von Spielen des Österreichischen Damen und Herren Nationalteams erhoben werden um Informationen über die auftretenden Belastungen und Beanspruchungen der Athleten zu geben.

Validität und Reliabilität individualisierter Profile des Kraft-Ausdauer Kontinuums

Im Zuge des autonomen Dissertationsprojekts von Benedikt Mitter, MSc werden am Institut für Sportwissenschaft der Universität Wien das Zusammenspiel von Kraft, Ermüdungswiderstand und Bewegungsgeschwindigkeit im Bankdrücken untersucht. Als zentrale Forschungsfragen werden dabei die Schätzgenauigkeit (Kriteriumsvalidität) und Reliabilität individualisierter Kraft-Ausdauer-Profile behandelt. Auf Basis dieser Forschung sollen neuartige Konzepte der Kraftausdauerdiagnostik auf ihre Einsetzbarkeit im Krafttraining geprüft werden.